Rezepte

Gefüllter Mandarinkürbis

  • 4                Mandarinkürbisse (je ca. 350g)
  • 6-8 EL        gekochter Langkornreis
  • 1-2 EL        gekochter Schinken
  • 1-2 EL        Schafskäse
  • 1 TL           Schnittlauchröllchen
  • 2 EL           Schmand
  •                   Salz und Pfeffer
Den Kürbis waschen, Stiel abbrechen, auf der gegenüberliegenden Seite mit der Brotschneidemaschine ca. 1,5 cm dick einen Deckel abschneiden. Kerne aushöhlen, Schinken und Schafskäse fein würfeln. Anschließend Schnittlauchröllchen , Reis, Schinken und Schafskäse mit dem Schmand ver- mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung in die Mandarinkürbisse füllen, den Deckel auflegen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Bei einem Umluftbackofen bitte in eine gefettete Auflaufform mit Deckel, damit der Mandarinkürbis nicht trocken wird.
Bei 160 °   ca. 35  bis 40 Minuten backen.
Dazu reichen sie eine Kürbis-Käse-Soße, davon nur ½ Rezept,  siehe unten.

Kürbis-Käse-Soße mit Nudeln oder Spaghettikürbis

  • 500 g         Hokkaido
  • 1 Kl            Zwiebel
  • 1 EL           Butter
  • 1                Knoblauchzehe
  • 250 g         Schlagsahne
  • 200 g         Käuterfrischkäse
  • 50 g           Parmesan
  • 1 TL           Thymian
  •                    Salz, Pfeffer, Muskat
Hokkaido waschen, teilen, evtl. narbige Stellen herausschneiden, Kerne entfernen, das Hokkaidofleisch (400g) raspeln, mit der fein gewürfelten Zwiebel in der Butter andünsten, Knoblauch schälen, pressen und zugeben, Sahne zugeben und 10 Min. garen lassen. Frischkäse, Parmesan, Thymian, zugeben und mit Salz, Pfeffer und Musakt abschmecken.
Dazu gibt es Spaghettikürbis oder Nudeln.

Kürbislasagne mit Schafskäse

  • 100 g         Zwiebeln
  • 1 TL           Butter
  • 600g          Hokkaidofleisch
  • 1 TL           Salz
  • 1 MS         Pfeffer
  • 2 EL           Schnittlauch oder Blattpetersilie
  • 150 g         Schafskäse
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  • 40 g           Margarine
  • 40 g           Mehl
  • 0,5 L          Milch / Wasser
  •                   Salz, Muskat, Pfeffer
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  •                    Lasagneblätter
  • 100g          Emmentaler
Die Zwiebeln würfeln und in der Butter kurz andünsten. Das Hokkaidofleisch grob raspeln und mit Salz ,Pfeffer, Schnittlauch oder Blattpetersilie und dem zerkrümelten Schafskäse mischen und abschmecken.

Magrarine schmelzen, Mehl zugeben und goldgelb anschwitzen, mit der Flüssigkeit auffüllen und ein mal aufkochen lassen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

 

Die Kürbismasse mit der Grundsoße sowie den Lasagne Blättern abwechselnd in einer gefetteten Auflaufform einschichten. Anschließend mit geriebenem Emmentaler bestreuen.

 

Bei 170 °  ca. 35  bis 40 Minuten backen.


Kürbispuffer

  • 1 Kg           Kürbisfleisch (Hokkaido & Laternenkürbis)
  • 3 Stk.         Eier
  • 1 TL           Salz
  • 1 MS         Pfeffer
  • 4 EL           Kartoffelstärke
  • Öl

Das Kürbisfleisch zu 1/3 püriert und zu 2/3 grob geraspelt mit Eiern, Salz, Pfeffer und Kartoffelstärke gut mischen, dann in heißem Öl von beiden Seiten knusprig ausbacken.


Kürbiswaffeln

  • 400 g         Kürbis
  • 200 g         Zucker
  • 100 g         Magarine
  • 4 Stk.         Eier
  • 100 g         Stärke
  • 300 g         Mehl
  • 1 Pck.        Backpulver

Den Kürbis waschen, eventuell Schälen und die Kerne entfernen. Anschließend mit den Eiern pürieren, alternativ den Kürbis erst garen und anschließend pürieren. Zuletzt alle anderen Zutaten dazugeben.

 

Mit einem Waffeleisen abbacken und mit Puderzucker bestäubt servieren.


Butternuss mit Käse überbacken

  • Butternuss
  • Kräutersalz
  • geriebener Käse

Butternuss waschen, in 1 cm dicke Scheiben scheiden. Scheiben auf ein gefettetes Backblech legen, mit Kräutersalz würzen, mit geriebenem Käse bestreuen und anschließen  12 - 15 min. bei 200° überbacken.

 

Mit Kürbis-Käse-Soße und Kräutequark servieren.